الرئيس التنفيذي لإنرشيا: القطاع العقاري محرك أساسي للنمو والتشغيل

قال المهندس أحمد العدوي، الرئيس التنفيذي لشركة إنرشيا، إن القطاعين العقاري والمصرفي هما جناحا التنمية بمصر حاليا، فالقطاع المصرفي يلعب دورًا رياديًا في دعم الاقتصاد المصري بشكل عام، والقطاع العقاري بشكل خاص كونه محرك أساسي للنمو والتشغيل.
أضاف، في الجلسة الأولي لمؤتمر the investor real estate، أن القطاع العقاري لاعب أساسي في كافة الأنشطة الاقتصادية بالاقتصاد المصري بعد الارتفاع المستمر في نسبة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي، إذ صعدت النسبة من 13.1٪ في 2010/2011 إلى 20٪ حاليا.
ولفت إلى أن القطاع العقاري يمثل النسبة الأكبر من حجم العمالة في مصر خلال اخر 10 سنوات، إذ بلغ في 2022 حوالي 14% من قوة العمل بمصر، وحال إضافة بقية القطاعات ذات الروابط المباشرة مع القطاع العقاري تتخطي النسبة الـ 25%.
وتابع العدوي أن المطور يقوم حاليا بأكثر من دور ما بين البناء والتطوير، وتمويل العميل عبر أنظمة التقسيط لفترات تشهد خلالها السوق متغيرات ضخمة ومتنوعة.
وطالب العدوي بتبسيط إجراءات التمويل العقاري قدر المستطاع للعمل على تحقيق خطط الدولة الطموحة في مضاعفة الرقعة المعمورة، وتبسيط إجراءات تسجيل العقارات لتيسير وتشجيع المواطنين على التسجيل، وبالتالي مساعدة وزارة الإسكان في تحقيق خطتها لحصر الثروة العقارية بمصر.